您当前的位置:三清山廉政网 > 新闻动态 > 廉政要闻 > 浏览文章

维护好“基本阻断”这一来之不易防控成果

[来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-03-24 | 作者:佚名 | 日期:2020年03月24日 | 浏览 次] 【字体:

中央纪委国家监委网站 兰琳宗

  “当前,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,疫情在全球出现大流行,形势依然复杂严峻,要保持清醒头脑,决不可掉以轻心。”3月23日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议对疫情防控形势给出了最新判断,并要求实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,维护好来之不易的防控成果。

  从全球看,新冠肺炎大流行呈加速传播趋势,蔓延至180多个国家和地区。据世界卫生组织23日公布的数据显示,全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加40788例,达到332930例。世卫组织总干事谭德塞表示,几乎所有国家都受到新冠肺炎影响,且传播速度正在加速,“从报告首个病例到第10万个病例用了67天,从10万增长到20万用了11天,从20万到30万病例,仅用了4天”。

  从国内看,一方面,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。3月23日,湖北武汉在6天来首次出现新增确诊。武汉市卫健委通报,患者系医生,不排除院内感染。此前武汉也出现过门诊病例。据湖北通告,3月25日起武汉市以外地区解除离鄂通道管控,4月8日起武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,人员流动和聚集、复工复产增加等也会带来疫情反弹风险。另一方面,境外疫情输入压力持续加大。截至3月23日24时,累计报告境外输入确诊病例427例。北京、上海、广东等,还出现了境外输入关联病例。这些都提醒我们,保持高度警惕,外防输入、内防反弹,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  面对依然复杂严峻形势,各地各部门加强协调联动,采取有针对性举措,强化疫情防控工作。湖北武汉紧紧扭住医疗救治和社区防控两个关键环节,继续做好重症患者救治,及时收治新发病例,并做好流行病学调查。各地将严防境外输入摆在重要位置,优化防控策略,增强针对性和有效性。北京继宣布所有入境北京的国际航班调到12个第一入境点入境后,决定25日零时起入境人员全部集中隔离、全部做核酸检测;浙江23日宣布对来自所有国家和地区的入境人员均采取14天集中隔离医学观察措施。海关总署要求所有出入境人员必须进行健康申报,国家移民管理局与相关部门加强大数据的共享应用和协同配合,强化境外人员入境前的通报预警。各地各部门联防联控,推动航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控形成闭环。

  外防输入、内防反弹,需要有更多周密详细的部署,更多切实有效的举措。比如,如何加强流行病学调查,实行精准管控,把病例发生和可能传播的场所控制在有限范围?如何推动关口前移,及时发现和补上境外输入的短板漏洞?如何在科学精准防控同时,积极有序推进复工复产等,都需要各地各部门严阵以待,保持毫不懈怠的战斗状态,因时因势调整工作着力点和应对举措,将工作落实落细,以扎实的防控成效推动取得战疫的全面胜利。

Copyright 2014-2015 三清山廉政网www.sqslzw.gov.cn All Right Reserved
主办:三清山纪委监察局 赣ICP备12008302号-1 技术支持:上饶之窗