您当前的位置:三清山廉政网 > 通知公告(曝光台) > 浏览文章

江西:通报6起违反中央八项规定精神问题

[来源:江西省纪委省监委网站 | 作者:佚名 | 日期:2021年01月12日 | 浏览 次] 【字体:

       元旦春节将至,为进一步严明纪律、强化警示,日,江西省纪委通报了6起违反中央八项规定精神典型问题。这6起典型问题分别是:

  赣州市委原常委、统战部部长马玉福违反中央八项规定精神问题。2013年春节至2019年春节期间,马玉福先后多次违规收受管理和服务对象所送礼金,以及高档酒水等礼品。此外,马玉福还存在其他违纪违法和涉嫌受贿犯罪等问题,受到开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得;涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  宜春经济技术开发区党工委原副书记、管委会原主任邓寄鹏违反中央八项规定精神问题。201212月至2019年,邓寄鹏多次利用年节和生病住院之机,违规收受下属、管理和服务对象所送礼品、礼金。多次违规接受某民营企业老板宴请及旅游安排。授意通过下属单位购买高档酒水,违规用于公务接待。此外,邓寄鹏还存在其他违纪违法和涉嫌受贿犯罪等问题,受到开除党籍、开除公职处分, 收缴其违纪违法所得;涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  省供销合作社原党组成员、省纪委驻省供销合作社纪检组原组长卢建违反中央八项规定精神问题2013年以来,卢建先后多次违规接受民营企业老板宴请,长期违规使用公务用车接送其吃饭应酬、探亲访友。先后多次违规收受管理和服务对象、下属干部所送礼金、购物卡。此外,卢建存在其他违纪违法和涉嫌受贿犯罪的问题,受到开除党籍处分、按规定取消其享受的待遇,收缴其违纪违法所得;涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  江西广播电视台原党委书记、台长杨玲玲违反中央八项规定精神问题。2013年至2017年,经杨玲玲审批同意,江西广播电视台违规自行制定“广告奖励”政策,杨玲玲从中违规领取奖金。多次违规收受下属以奖金等名义所送礼金。此外,杨玲玲还存在其他违纪违法和涉嫌受贿犯罪的问题,受到开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得;涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  南昌市公安局经济技术开发区分局原党委书记、局长、督察长周卫华违反中央八项规定精神问题。201212月至20194月,周卫华先后多次违规收受下属所送礼品、礼金。违规接受管理和服务对象安排的旅游,期间的交通、住宿、餐饮及景区门票等费用均由该管理和服务对象支付。此外,周卫华存在其他违纪违法和涉嫌受贿犯罪等问题,受到开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得;涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  新余市财政局原二级调研员黄小基违反中央八项规定精神问题。2013年至2018年,黄小基先后多次违规收受下属干部、管理和服务对象所送礼金、购物卡以及烟酒、土特产等。多次违规接受管理和服务对象安排的宴请。此外,黄小基还有其他违纪违法和涉嫌受贿犯罪的问题,受到开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得;涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  通报指出,针尖大的窟窿能漏过斗大的风。作风口子一旦出现缺口,贪欲便如洪水决堤一泻千里。吃点、喝点、拿点、玩点看似“小事小节”,实则是滋生腐败的温床,领导干部往往是在这些“小事小节”上失守,逐步发展到以圈为界搞团团伙伙、利益输送,最终大节不保、深陷囹圄。上述通报案例中的违纪违法领导干部,就是小问题演变为大问题的典型。

  通报强调,全省党员干部尤其是党员领导干部要以案为戒,严格落实中央八项规定精神,自觉严守纪律规矩底线,树牢廉洁自律高线,尚俭戒奢、防微杜渐。各级党组织要抓紧抓牢本地区本单位作风建设,加强党员干部教育管理监督,敢于较真、注重日常,发现苗头性、倾向性问题,大喝一声、猛击一掌,不让小问题坐大。各级纪检监察机关要自觉贯彻高质量发展要求,把纠治四风放到党和国家工作大局中校准坐标和方向,坚持久久为功、扭住不放,守住重要节点、紧盯薄弱环节,严防享乐奢靡反弹回潮。坚持问题导向、与时俱进,对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规配备和使用公车等问题露头就打、深挖细查,坚决防止老问题复燃、新问题萌发。坚持“三不”一体推进、标本兼治,监督推动完善作风建设制度“笼子”,抓好制度执行,保障我省政治生态不断向上向好,为我省“十四五”开好局、起好步提供坚强保证。

Copyright 2014-2015 三清山廉政网www.sqslzw.gov.cn All Right Reserved
主办:三清山纪委监察局 赣ICP备12008302号-1 技术支持:上饶之窗