您当前的位置:三清山廉政网 > 新闻动态 > 廉政要闻 > 浏览文章

以优异成绩迎接建党一百周年丨弘扬苏区好作风 把信访室搬到圩镇

[来源:中国纪检监察报 | 作者:佚名 | 日期:2021年05月25日 | 浏览 次] 【字体:

以优异成绩迎接建党一百周年丨弘扬苏区好作风 把信访室搬到圩镇

   兴国县纪委监委深入开展“我为群众办实事”实践活动,组织县乡村三级纪检监察干部下沉基层一线,访民情、民意,着力解决群众急难愁盼。图为该县纪检监察干部在城岗镇开展接访活动。陈欢 摄

   江西瑞金向东3公里,一个名叫叶坪的小村90年前见证了中国共产党历史上的一件大事。

   1931年11月,中国第一个全国性红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府就在这个小村里宣告成立。自此,中国共产党领导的红色政权正式以国家形态出现。

   作为中国革命的摇篮、红色传统的发祥地,江西书写了共产党人艰难跋涉、创建红色政权的光辉历史。在以瑞金为中心的中央苏区革命实践中,共产党人孕育形成了伟大的苏区精神和苏区干部好作风,成为我党红色精神谱系的重要组成部分。

   “苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”在离瑞金不远的兴国县,江西省苏维埃政府主席刘启耀响应当时中央政府“节约三升米支援红军”的号召,坚持每天自带伙食办公的故事传颂至今。

   近日,兴国县纪委监委组织纪检监察干部,来到位于龙口镇睦埠村的刘启耀纪念馆,开展了一次如何传承苏区干部好作风的党课学习。

   “正是有刘启耀这样千千万万坚守初心的党员干部,我们党才不断从胜利走向胜利。”该县纪委监委信访室主任连仕珍说,新时代的纪检监察干部要继承和发扬党的优良传统,把党史学习教育所思所悟转化为真诚信仰、坚定信念、铁一般的信心。

   兴国县是著名的将军县、模范县,也是苏区干部好作风的发源地,这些得天独厚的红色资源成为当地开展党史学习教育的生动教材。

   “我们策划了清廉文化精品研学线路,组织全体党员干部开展现场教学、‘红色走读’活动,从党的光辉历史中汲取奋进力量。”该县纪委监委有关负责人说。

   在瑞金,除了依托革命旧址、英雄故事和实物史料开展专题党课、主题党日等多种形式的学习外,该市纪委监委把党史学习教育作为必修课纳入干部教学培训体系,精心设计课程,组织实施全员培训。同时,在“红都廉政”公众号开设“百年党史每日学”专栏,开启“掌上学习”。开展“红色故事人人讲”活动,创作廉政话剧,组织干部编撰中国共产党纪检监察历史年表,帮助党员干部巩固深化对党史知识的理解。

   为把学习成果转化为工作成效,江西省各级纪检监察机关把党史学习教育同为民办实事相结合,重点从巩固拓展脱贫攻坚成果、监督推动巡视巡察反馈问题和生态环保督察问题整改落实、优化营商环境等方面,解难题暖民心。

   瑞金市纪委监委把持续开展“纪检人在身边 保驾护航促发展”活动作为为群众办实事、解难题的重要举措,深入企业和村组宣传纪法知识,摸排问题线索,收集意见建议,为结对企业和群众解决实际问题。

   “我们把信访室搬到了圩镇,面对面倾群众呼声、解答疑惑,拉进和群众的关系。”这两天,连仕珍都在圩镇接访,接待了近百名群众、发放了300余份宣传单。

   兴国县纪委监委聚焦推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,组织县乡村三级纪检监察干部每月两次下沉基层一线,访民情、民意、看民生、查资金、核项目,监督发现“四个不摘”落实不到位、乡村振兴项目资金分配管理使用中存在的问题,严查一批群众身边“蝇贪”,解决一批“急难愁盼”问题。今年以来,该县纪委监委共监督发现问题45个,立案查处群众身边腐败和不正之风问题7件12人。(侯颗 自江西报道)

[ 责任编辑:三清山纪工委 ]
Copyright 2014-2015 三清山廉政网www.sqslzw.gov.cn All Right Reserved
主办:三清山纪委监察局 赣ICP备12008302号-1 技术支持:上饶之窗